Ernährung

Macht Essen Sie müde? Das könnte die Kernfrage der Ernährungsrichtlinien der Traditionellen Chinesischen Medizin sein. Fühlen Sie sich nach dem Essen wohl, gestärkt und wach, dann essen Sie das Richtige und Ihr Körper kann es optimal verarbeiten. Die Frage "Was bekommt mir gut?" ist daher sowohl in der Zeit, in der wir uns gesund fühlen, als auch in Zeiten, in denen wir erkrankt sind, hilfreich.

Die Ernährung nach der Chinesischen Medizin schließt kein Lebensmittel und keine Zubereitungsform aus der Gesamtheit der Empfehlungen aus. Vielmehr konzentriert sie sich auf den Zustand des/der PatientIn und kann die Frage "Was ist für mich im Moment zuträglich und stärkend?" beantworten. Insofern ist unsere Ernährung Therapie.

Die Vorstellungen der Chinesischen Medizin entsprechen nicht immer den momentanen Überzeugungen zur Ernährung der westlichen Gesellschaft. "Viel Obst essen" gilt allgemein als gesund - die chinesische Medizin betrachtet dies als einseitig. Für einen üppigen Menschen, der viel und gerne Fleischmahlzeiten isst, dem schnell zu warm wird und der auch bei kühlen Temperaturen ohne Jacke auskommt, ist diese Empfehlung gut, da Obst die Wärme, die dieser Mensch im Übermaß hat, ausgleicht. Einem Mensch, der dauernd friert, sich ungern bewegt und wenig isst, gibt das Obst mit seiner kühlenden Wirkung keine Kraft, im Gegenteil würde es Müdigkeit fördern.

Nach der Anamnese erhalten Sie Empfehlungen für Lebensmittel und Kochweisen, die auf Ihre momentanen Bedürfnisse ausgerichtet sind.